トピックス - 5年生

5年生 調理実習(ごはん お味噌汁)

5年生 調理実習(ごはん お味噌汁)

 5年生では、先日家庭科で作成した自分だけのエプロンを着用して、調理実習を行いました。献立は、ごはん、大根とねぎのお味噌汁です。お米の水分量の難しさや野菜の煮え方のチェックなど、班で協力しながら行いました。 
 児童は「すごくおいしくできた」「親はすごい、お手伝いしなくちゃ」など感想を伝えてくれました。今回学んだ事を御家庭でも発揮してほしいです。

  • 106_2009
カテゴリ:
5年生
更新日:
2024年12月18日

5年生 家庭科 エプロン作り

5年生 家庭科 エプロン作り

 5年生では家庭科でエプロンを作成しました。裁縫が苦手な児童も、友達や先生に教わりながら一生懸命に作り、完成することが出来ました。
 完成したエプロンについて児童は「給食当番の時に使いたい」「大変だったけど、お家でも何か作ってみたい」など満足した様子でした。実際に御家でもお手伝いの時に使用して頂ければと思います。
 

カテゴリ:
5年生
更新日:
2024年12月16日

5年生 授業でのタブレット活用

5年生 授業でのタブレット活用

 5年生では、効率よく学習を進めるために授業中に積極的にタブレットを活用しています。
 国語では、和の文化を伝えるために日本の伝統的なものについてスライドやドキュメントを使用し、ポスターを作成しています。
 総合では、SDGsについてより詳しく自分なりの言葉でまとめのスライドを作成しています。
 子どもたちは写真やアニメーションを入れ、オリジナリティを出しつつ、他の人が見ても伝わるような工夫を考えながら作成しています。
 その他にも学習の補助としての使用や、これから社会に出てからも必要となるスキルを今のうちから学んでいます。
 完成までもう少し!各々がんばっています!ぜひ、御家庭でも御覧になってください。

カテゴリ:
5年生
更新日:
2024年11月25日

メニュー

お知らせ

  • 当日
  • トピックス
  • 印刷する