第2学年遠足

9月18日(水)に、アクアワールド茨城県大洗水族館に遠足に行きました。3つのめあてと自分のめあてを立てて、グループ活動を行いました。グループごとに特に見たい生き物を決めて、じっくり触れ合うことができました。
 活動後は、「サメが大きくて怖かった。」「ペンギンの歩く姿がかわいかった。」とうれしそうに話す姿がありました。水族館に来ている他のお客さんのことも考え、大きな水槽の前では座ったり、順番に見学したりなど、マナーを守っている姿も見られました。
 おいしいお弁当を食べた後のイルカ・アシカオーシャンライブでは、アシカのかわいいポーズやイルカのジャンプに大興奮する20分でした。
 遠足で学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。

• エトピリカ
  • お弁当1組
  • お弁当2組
  • アシカポーズ
2024年9月19日

5年生 食育授業

5年生は、9月17日(水)に食育授業を行いました。朝ごはんを食べることの大切さや、勉強に与える影響などを学習しました。
 朝ごはんを食べていない児童もいるため、この授業を通して、毎日朝ごはんを食べてきてほしいです。
 そして、将来の自分のためにも、勉強に運動に取り組んでいってほしいです。

2024年9月18日

3年生 手話体験

3年生は、9月12日に総合の授業で手話体験を行いました。一人一人が真剣な表情で取り組み、「おはよう」「ありがとう」などの日常で使われる挨拶や自分の名前を手話で表現できるようになりました。これまで自分が知らなかった感情を表現する方法にふれ、楽しみながら学習に取り組んでいました。
 総合の授業では、誰もが安心して暮らせるやさしい町にするために、自分たちには何ができるのかを考えています。そのための学びを深める大きな一歩になったと思います。

• 掲載②
2024年9月12日

ホームページがリニューアルしました

東小学校のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
この度、ホームページがリニューアルしました。今後も子供たちの学校での様子をお届けしていきます。よろしくお願いいたします。
夏休みが明け、一週間が経とうとしています。子供達も少しずつ学校の生活リズムに慣れてきたところです。授業では、積極的に手を挙げて発表したり、友達と意見交換をしたりと頑張る姿が見られました。今後はいちょう集会や運動会も予定されているので、みんなで協力しながら頑張っていきたいと思います。

2024年9月6日

• 当日